Календари

Календарь - долговая книга. Для объяснения данного термина обратимся к истории древнеримского календаря. В нем первые числа каждого месяца назывались «календами». В эти дни выплачивались проценты по долгам.

В полиграфическом издании календарь — это печатное издание в виде таблицы (табель-календарь) или книжки, где содержится перечень чисел, дней недели, месяцев (реже годов). Также указываются праздники и астрономические сведения (лунная фаза, затмения и т.п.).

Первая печать календарей (по сути астрологические) началась выпускаться в начале XVIII века сподвижник Петра I Брюс (Брюсов календарь). Указом царя монопольное право на выпуск календарей было дано Российской академии наук. До конца XIX века календари подготавливались и печатались только академией.

Издание календарей в любой стране прочно связано с развитием промышленности, что потребовало постоянных и точных временных расчетов в производственной и в финансовой сферах, причём для всех слоёв населения. Понадобились календари и для ежедневного пользования.

В 1885 году право на издание и печать календарей получили земства, и тогда же начался повсеместный выпуск дешёвой стоимости календарей, в том числе и малоформатных, карманных. Поскольку календари выпускали на следующий год, то годом начала истории отечественного карманного календаря считается 1886 год.

Отпечатка карманных календарей сразу по их появлении была замечена как наиболее дешевое средство рекламы и как таковые уже использовались в Европе в течение всего XIX века. В случае хорошего оформления и умело поданной информации дизайн календаря, в отличие от буклетов, имеет еще и утилитарное значение, он не выбрасывается сразу же по получении его возможным клиентом, а хранится, как минимум, в течение года, тем самым многократно увеличивая свои рекламные возможности.

Первыми известными карманными календарями являются календарь, выпущенный как приложение к «Живописному обиходному календарю» на 1886 год типолитографией И. Н. Кушнарева и Ко и календарь компании «П. Ван Дейка Наследники, Техническая контора и Складъ сельскохозяйственных машинъ, орудiй и искусственныхъ удобренiй въ Риге», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.

Печать карманных календарей дореволюционного периода обычно подразделяются на три основные категории: календари торговой рекламы, календари деловые (их отличает строгая информационность и отсутствие рисунков) и календари для народного просвещения (выпускались издательством Сытина).

Материал для карманных календарей используется самый разнообразный. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шёлке и коже. Во втором десятилетии ХХ века появляются календари на алюминии — металле, который только начинал в то время входить в быт.

Большими тиражами карманные календари стали выпускаться с 1986 г. В современном мире календари стали очень важным местом для размещения рекламы. Различного рода календари быстро печатаются и дарятся в подарок или раздаются посетителям выставок или клиентам фирм. В большинстве офисов фирмы вешается изготовленный квартальный календарь с использованием логотипа фирмы. В квартальных календарях используется какой-либо дизайн. Фоновой картинкой календаря часто служит изображение природы, достаточно ненавязчиво и изящно смотрящееся на календаре. Многие люди просто привыкли вешать на стену календари, как в офисе, так и дома. Существуют также богато оформленные коллекционные календари, которые используют как украшения, стоимость печати таких календарей несравнимо выше обычных квартальных или карманных.

TOP