Бланки

Бланки - это полиграфическая продукция, представленная в виде стандартного бумажного листа формата А4, с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной информации. Издание бланк является одним из самых простых видов полиграфической продукции, которая не требует ни больших затрат, ни яркого оформления. Отпечатка бланка предназначена для последующего заполнения, с этой целью на нем имеются пустые места, для последующего внесения туда информации (вручную, на печатной машине, на компьютере). На бланках печатают большую часть документов любого предприятия.

Также печатают так называемые бланки строгой отчетности, содержащие номер (иногда серию), зарегистрированные одним из установленных способов, имеющие специальный режим использования.

Соответственно с ГОСТом 6.39 — 72 установлено два основных вида бланков:

  • - общий бланк (для оформления приказов, протоколов, актов и др.)
  • - бланк писем.

ФИРМЕННЫЙ БЛАНК

Бланк, напечатанный с фирменной атрибутикой организации, который является визитной карточкой предприятия. Обычный формат фирменного бланка — А4, но в отдельных случаях изготавливаются фирменные бланки меньших или больших форматов. Фирменные бланки дизайн – это не самая серьезная и не самая дорогая полиграфическая услуга, но недооценивать ее значение тоже нельзя. Фирменный бланк является лицом фирмы, и поэтому должен соответствовать статусу компании и свидетельствовать о ее надежности и респектабельности.

Печать фирменных бланков бывает как достаточно строгой и простой, отпечатанной в одну краску на хорошей офсетной бумаге, так и многоцветной и яркой на офсетной или дизайнерской бумагах. Различные виды таких бланков зависят от того, какую компанию они должны представлять. Дизайнерские бумаги для фирменных бланков подбираются преимущественно светлых оттенков: белые, кремовые, слоновая кость, бледно-серые; бывают гладкие или фактурные. Фирменные бланки относятся к так называемой «акцидентной», то есть офисно-представительской продукции, наряду с визитками, фирменными конвертами, папками. Для создания единого фирменного стиля компании для фирменных бланков, визиток и прочей продукции подбирается бумага из общей коллекции, делается единообразный дизайн для последующей печати.

Печать бланков обычно осуществляется пантонными красками в один, два или три цвета, реже – полноцветом. Как правило, печать бланков происходит на офсетных машинах, в отдельных случаях применяется шелкотрафаретная печать.

Печать бланков (в том числе и шелкотрафаретная печать) не так уж сложна, по сравнению с каталогами или календарями какой-нибудь необычной конструкции, но качество ее принципиально. На фирменных бланках ведется официальная переписка, и, в зависимости от качества акцидентной продукции, составляется первое мнение о компании.

 

TOP